Написать нам сообщение

Написать нам




* - обязательные для заполнения поля

(3812) 21-23-40, 21-23-41

Работаем ежедневно с 900 до 1900

Сформулируем основные требования, при выполнении которых можно гарантировать получение качественной и долговечной теплоизоляции. К этим требованиям можно отнести:

  1. прочность, надежность строительного основания;
  2. прочность и стабильность систем теплоизоляции;
  3. противопожарную защиту;
  4. тепловую защиту;
  5. звукоизоляцию;
  6. построение систем с учетом диффузии водяного пара, влагопереноса и конденсации;
  7. долговечность;
  8. антикоррозионную защиту;
  9. ремонтопригодность;
  10. реализацию новых архитектурных и цветовых решений.

Рассмотрим вышеперечисленные требования на примере системы "мокрого" типа, которая получает все большее распространение на территории России.

1.     Прочность и надежность строительного основания.

Строительное основание для систем "мокрого типа", должно обладать хорошей несущей способностью, быть очищенным от пыли, жиров, масел. Прочность на разрыв верхнего слоя основания должна быть не менее 0,08 МПа.

Важные требования предъявляются к плоскостности основания, если говорить более точно, речь идет о перепаде "бугор/впадина". Допустимое значение перепадов составляет 2 см на 1 метр. При больших неровностях основания, его необходимо выровнять механическим способом, или приклеивать утеплитель через подкладки.

2.     Прочность и стабильность  систем теплоизоляции.

Прочность и стабильность систем характеризуется целым комплексом факторов, имеющих различную физическую природу. Представим их в следующей последовательности:

  • нагрузка от собственного веса;
  • ветровой напор и ветровой "отсос;
  • термодинамическая переменная нагрузки за счет ежедневных и сезонных колебаний температуры наружного воздуха;
  • солнечная радиация;
  • первоначальная усадка;
  • гидродинамические нагрузки за счет сезонных колебаний относительной влажности воздуха;
  • дождевая нагрузка;
  • ударная прочность.

Перечисленные факторы влияют как на отдельные слои, так и на систему теплоизоляции в целом.

При собственном весе системы теплоизоляции < 0,3 кН/м2 (30 кг на 1 м2) площадь приклеивания теплоизоляционных плит составляет не менее 40% площади плиты, что напрямую связано с прочностью плиты на разрыв и ветровым "отсосом".

От собственного веса и ветрового "отсоса" также зависят вид, количество и схема расположения дюбелей для закрепления теплоизоляционных плит.

Ежедневные и сезонные колебания температуры наружного воздуха, в том числе исолнечная радиация, через коэффициенты термического расширения отдельных слоев влияют на функционирование системы теплоизоляции в целом. Так многочисленные испытания и опыт эксплуатации подобных систем показали, что коэффициент линейного расширения наружной "штукатурной системы", состоящей из минерального клеевого состава, армированного сеткой из стекловолокна, и декоративной штукатурки, должен быть <= 10-5 1/0С.

Первоначальная усадка нормируется как для отмеченной выше штукатурной системы (<= 0,2%), так и для утеплителя из пенополистирола (<= 0,15%), что помогает избежать появления трещин на декоративном внешнем слое.

Сезонные статистические данные по колебаниям относительной влажности наружного воздуха позволяют правильно оценить влагоперенос в многослойной ограждающей конструкции, каждый слой которой имеет различную паропроницаемость. Необходимо правильно выбрать вид, расположение и толщину применяемых строительных материалов в системе теплоизоляции, что позволяет не допустить разрушения конструкции в результате образования конденсата.

Водопоглощение характеризует устойчивость системы к воздействию дождевой нагрузки, которая в свою очередь зависит от местных климатических условий, вида местности (горная, равнинная и т.д.) и типа здания (малоэтажное, высотное).

В Германии принято использовать для внешнего слоя теплоизоляционных систем декоративные штукатурки, которые по DIN 18550-01 являются водоотталкивающими. Такая штукатурка должна обладать также хорошей паропроницаемостью. Кроме того, такая штукатурка в случае накопления влаги должна легко ее испарять. Ниже приведены количественные характеристики всех трех условий:

  • водопоглощение W <= 0,5 кг/(м2*ч0,5);
  • эквивалентный воздушный промежуток (паропроницаемость) Sd <= 2,0 м;
  • критерий высыхания (набора/отдачи влаги) W * Sd <= 0,2 кг/(м*ч0,5).

Ударная прочность связана с эксплуатационными качествами системы теплоизоляции. Ударная прочность нормируется характером повреждений, которые наносит стальной шар, подвешенный на нити и отклоненный от вертикали на угол от 300до 450. Энергия удара должна составлять в обычном варианте системы не менее 3 Дж и не менее 10 Дж при применении в системе антивандальной защиты.

3.     Противопожарная защита.

Оценивая системы "мокрого" типа с точки зрения противопожарной защиты необходимо отметить, что в соответствии со СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" при определенных условиях, а именно, когда система утепления прошла полномасштабные пожарные испытания на трехэтажном фрагменте здания как строительная конструкция, допускается применение трудногорючих или горючих материалов при утеплении зданий определенных классов функциональной пожарной опасности. Методика испытаний разработана ЦПИСИЭС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и одобрена Госстроем и ГУГПС МВД России. Все производители систем теплоизоляции "мокрого" типа, которые применяют в качестве теплоизоляционного материала пенополистирол, должны в обязательном порядке пройти указанные выше испытания по пожарной безопасности.

4.     Тепловая защита.

Многослойные системы теплоизоляции "мокрого" типа с эффективными утеплителями из минераловатных плит или пенополистирола без труда позволяют достичь необходимого значения приведенного термического сопротивления теплопередаче R0ТРограждающих конструкций, при этом сама ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условия достаточной несущей способности. Отметим также, что легкие ограждающие конструкции имеют более низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены, но снижение теплоустойчивости в достаточной мере компенсируется за счет высокого термического сопротивления теплоизоляционного материала.

5.     Звукоизоляция

Вопрос оценки вклада, который вносит система теплоизоляции "мокрого" типа в звукоизоляцию зданий, в настоящее время в России не осмыслен и не исследован. Приходится, к сожалению, констатировать и то, что практически отсутствуют публикации на данную тему. Обратимся поэтому к опыту применения подобных систем в Германии.

В нашем случае система "мокрого" типа представляет собой колебательную систему, подчиняющуюся принципу масса - пружина - масса. Массами выступают несущая стена и внешний штукатурный слой, пружина - теплоизоляционный материал из минерального волокна или пенополистирола.

Звукоизоляция может существенно снизиться, теоретически даже до нуля, когда обе массы начинают колебаться с одной частотой, т.е. наступает резонанс. Таким образом, анализ данной модели колебательной системы заключается в оценке полосы частот перед резонансом, в зоне резонанса, после резонанса и в области стоячих волн.

Резонансную частоту f0 , Гц можно найти по формуле

f0 = 160 [ЕДИН/(d * m)]0.5,

где ЕДИН - динамический модуль упругости теплоизоляционного слоя, МН/м2;

d - толщина слоя теплоизоляционного материала, м;

m - поверхностная плотность штукатурного слоя, кг/м2.

Оптимальна с точки зрения звукоизоляции та многослойная ограждающая конструкция, у которой резонансная частота вынесена за область так называемых "строительно-акустических частот". В Германии эта область соответствует интервалу частот 100…3200 Гц.

6.     Диффузия водяного пара, конденсация и влагоперенос.

Само понятие "многослойная ограждающая конструкция" подразумевает наличие слоев с различной паропроницаемостью. В связи с тем, что всегда существует перепад температур воздуха внутри и снаружи здания, и как следствие, перепад давления водяного пара, то всегда существует диффузия водяного пара через ограждающую конструкцию в сторону области более низкого давления. Кроме того, если в какой-то зоне ограждающей конструкции температура опускается до температуры точки росы (температура насыщения водяного пара), то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, который приводит к разрушению конструкции, снижению теплозащиты, появлению плесени, грибков и т.д.

Таким образом, количественный расчет влагопереноса является одним из важнейших при проектировании многослойной ограждающей конструкции. Правильно спроектированная система "мокрого" типа должна удовлетворять двум критериям:

  • Накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;
  • Количество влаги, которое испаряется из ограждающей конструкции в летний период, должно превышать количество влаги, накапливаемое в зимний период.

7.     Долговечность.

Долговечность характеризует систему "мокрого" типа с точки зрения способности сохранять свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени. Долговечность обычно подтверждается испытаниями в климатической камере. В климатической камере образец системы подвергается циклическому воздействию низких и высоких температур при различных значениях относительной влажности. При этом периодически образец облучается ультрафиолетовой и инфракрасной лампами. По количеству циклов, которое образец выдержал без видимых повреждений, ориентировочно оценивается долговечность.

Отдельно остановимся на случае, когда система "мокрого" типа монтируется на панельные здания так называемой "эпохи индустриальной застройки", которые составляют существенную часть жилищного фонда России. Многочисленные исследования таких зданий в бывшей ГДР показали, что подобные системы теплоизоляции (при минимальной толщине наружного штукатурного слоя 8 мм) способны выдерживать возникающее удлинение ширины шва между отдельными стандартными 6-метровыми панелями в условиях европейского климата без образования трещин в верхнем штукатурном слое.

Также было доказано, что "волосяные" трещины, например, в декоративной минеральной штукатурке, шириной <= 0,15 мм можно не рассматривать как трещины, и они не оказывают влияния на долговечность системы.

Очевидно, также, что окончательно о долговечности той или иной системы теплоизоляции можно судить только после длительной практической эксплуатации системы.

В ноябре 1999 года восемь ведущих стран Европы (Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Италия, Португалия, Великобритания) приняли документ "Основные положения по европейскому техническому утверждению внешней тепловой изоляции сложных систем со штукатуркой", который устанавливает срок эксплуатации систем "мокрого" типа. Срок эксплуатации составляет не менее 25 лет, если система прошла сертификацию, поставляется одним поставщиком, правильно смонтирована и правильно эксплуатируется.

8.     Антикоррозионная защита.

В системе "мокрого" типа в качестве разнообразных несущих и крепежных элементов могут использоваться изделия из металла, например, сердечники для пластиковых дюбелей и т.д. Кроме того, в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические элементы, например, ограждения балконов, ввод/вывод коммуникаций и т.д. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами (грунтовками или красками).

Лабораторные исследования и опыт применения систем "мокрого" типа на панельных зданиях выявил следующие интересные моменты. В случае нарушения внешнего защитного слоя бетонных панелей, например, поверхности облицовочной керамической плитки или разгерметизации межпанельных швов начинается активный процесс коррозии. Это выражается как в коррозии самого бетона за счет его карбонизации, так и коррозии стальной арматуры.

Причем при влажности до 40% доминирует коррозия бетона, свыше 80% - прогрессирует электрохимическая коррозия арматуры.

Системы "мокрого" типа являются замкнутыми системами, которые практически до нуля сводят доступ к панелям таких агрессивных соединений, как Н20, СО2, SО2 и др., что сильно замедляет процесс коррозии.

Однако под системой остается первоначальная остаточная влажность. По немецким оценкам влажность бетона под системой теплоизоляции с минераловатной плитой и минеральной штукатуркой после высыхания составляет величину менее критической <= 80% за 0,5 года, а под системой с теплоизоляционным материалом из пенополистирола и полимерной штукатуркой - за 2 года.

9.     Ремонтопригодность.

В процессе эксплуатации система "мокрого" типа может подвергаться различным климатическим и механическим воздействиям как природного, так и искусственного происхождения, в результате чего может быть нарушена целостность системы. Любой производитель системы должен информировать покупателей не только по технологии монтажа системы, но и давать консультации по вопросам ремонта и эксплуатации системы.

10.     Архитектура и эстетика.

Системы "мокрого" типа могут применяться не только на вновь строящихся зданиях, но и на зданиях реконструируемых и ремонтируемых. Обычно "плитным" утеплителем, который хорошо кроится, повторяют архитектурный облик здания. Можно использовать декоративные навесные элементы из пенополистирола, например, карнизы, которые закрепляют на фасаде и обмазывают минеральным клеевым составом, армированным сеткой из стекловолокна.

Эстетическое восприятие фасада здания неразрывно связано с цветом и фактурой декоративного внешнего слоя. Современные фасадные отделочные материалы, такие как краски и штукатурки, способны в этом плане удовлетворить любой вкус. Применяемые декоративные штукатурки могут различаться зерном, структурой и колероваться в объеме.

 

*По материалам сайта Tex-Color.ru

Акции и скидки

(3812) 21-23-40, 21-23-41

Работаем ежедневно с 900 до 1900